Наши партнеры!

http://horting.ua/
Все новости хортинга
www.horting.msk.ru
Сайт Московской областной федерации хортинга.
www.horting.org
Сайт всемирной федерации хортинга.
www.horting-russia.ru
Официальный Сайт Российского Союза Хортинга.
http://horting.org.ua
Официальный сайт Украинской Федерации Хортинга.
Помоги сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Сергей Нестеров!

Перевести Сайт

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Российский Союз Хортинга

MMA HORTING - Новое направление в мире смешанных единоборств!

добавить на Яндекс

Правила Muay Thai PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.10.2006 19:29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ

ФЕДЕРАЦИЯ ТАЙСКОГО БОКСА РОССИИ

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИИ

ТАЙСКИЙ БОКС

МОСКВА 1998 ГОД

 

 

 

 

 

 

Конференция Федерации тайского бокса России « » ________1996 года утвердила первые национальные Правила соревнований по тайскому боксу, которые своими положениями соответствуют требованиям международной любительской Федерации муай тай (IAMTF).

 

Настоящие правила изложены во второй редакции с учетом изменений и дополнений IAMTF.

 

Правила разработала и составила судейская коллегия Федерации тайского бокса России в составе:

ЖУКОВ С. г. Москва

ЗАЯШНИКОВ С. г. Москва

КАБАНЦОВ И. г. Муром Владимирская обл.

КУНЫПИН А. г. Москва

ПЕСТЕРЕВ М. г. Ноябрьск Тюменская обл.

СТАФЕЕВ С. г. Новосибирск

ТЕРЕХОВ О. г. Челябинск

ТЯН В. г. Москва

ЧУХНИН Ю. г. Владимир

 

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

 

 

Настоящие «Правила» определяют порядок и условия проведения соревнований по тайскому боксу и составлены с учетом основных требований Устава и Правил соревнований IAMTF (Международной Любительской Федерации Муай Тай) и являются обязательными для организаций, проводящих соревнования среди тай-боксеров-любителей на всей территории России.

Официальные лица (руководители команд, тренеры, тай-боксеры и судьи), принимающие участие в соревнованиях, должны в своих действиях руководствоваться общепринятыми нормами поведения и этики. Они обязаны:

• знать и выполнять настоящие «Правила» и «Положение» о соревнованиях;

• быть выдержанными и корректными по отношению к своим соперникам и коллегам;

• проявлять высокие моральные качества, строго соблюдать нравственные принципы спорта - честность, принципиальность, благородство;

• активно содействовать пропаганде спорта, уважать зрителей и любителей тай-бокса, не допуская фиктивных боёв.

 

1. ХАРАКТЕР И СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

 

1.1. Характер, система и условия проведения соревнований определяются данными «Правилами» и Положением о соревнованиях, утвержденных организацией, проводящей соревнования.

1.2. Соревнования могут быть личные, командные или лично-командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты. В командных соревнованиях определяются результаты команд. В лично-командных соревнованиях определяются как личные, так и командные результаты.

1.3. Соревнования могут проводиться по системе с выбыванием проигравших после первого поражения или с выбыванием после второго поражения, а также по круговой системе (только командные).

1.4. В первенствах, Чемпионатах и Кубках России могут участвовать только граждане России.

1.5. В открытых соревнованиях: открытых первенствах, Чемпионатах и Кубках России могут участвовать граждане других государств.

 

2. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.

 

2.1. По возрасту участники соревнований разделяются на: юношей (12 - 16 лет)

младшие -12 лет, средние - 13 - 14 лет, старшие - 15 - 16 лет.

юниоров (17 - 18 лет), взрослых (19 лет и старше).

Возраст определяется по году рождения.

Юношам и юниорам разрешается встречаться с тай-боксерами смежных возрастов.

2.2. Юниоры 17 лет, имеющие 1 разряд, могут участвовать в соревнованиях среди взрослых.

2.3. В соревнованиях могут встречаться тай-боксеры одинаковых или смежных разрядов. Перворазрядники могут боксировать с мастерами спорта и мастерами спорта международного класса.

2.4. Во всех встречах тай-боксеров смежных разрядов и возрастов условия соревнований должны соответствовать тем, которые установлены для спортсменов более высокого разряда и старшего возраста.

 

3. ДОПУСК УЧАСТНИКОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ.

 

3.1. К участию в соревнования новичков допускаются тай-боксеры, прошедшие специальное обучение и тренировки в течении не менее 6 месяцев в объеме трехразовых занятий по 6 и более часов в неделю и диспансеризацию по месту жительства в полном объеме врачебно-контрольной карты.

3.2. Юношам запрещается принимать участие в соревнованиях юниоров и взрослых, а также в смежных возрастных юношеских группах независимо от спортивной квалификации.

3.3. После соревнований, в которых спортсмен провел более 2-х боев, к следующим соревнованиям он допускается не ранее, чем через 15 дней, кроме юношей младше 15 лет, которые в очередных соревнованиях могут участвовать через 30 дней.

3.4. После соревнований, в которых юноши 15-16 лет провели четыре, а юниоры и взрослые - пять боев, они допускаются к очередным соревнованиям только через 30 дней.

3.5. Допуск участников к соревнованиям осуществляется мандатной комиссией, состав которой назначается Главной судейской коллегией и организацией, проводящей соревнования. В состав мандатной комиссии, как правило, входят: главный секретарь, заместитель главного судьи, представитель организации, проводящей соревнования, главный врач и представитель организации, принимающей соревнования.

3.6. В мандатную комиссию предоставляются:

• заявка на участие в соревнованиях;

• классификационная- зачетная книжка спортсмена с отметками о выступлении на соревнованиях за последние два года и медицинскими допусками на участие в соревнованиях;

• страховой полис (от несчастного случая);

• паспорт или документ, удостоверяющий личность. Спортсмены моложе 14 лет, кроме свидетельства о рождении, представляют справку с фотокарточкой, заверенную печатью организации по месту жительства.

3.7. Окончательное решение о допуске к соревнованиям принимает главный судья.

 

4. МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ТАЙ - БОКСЕРОВ И СУДЕЙ.

 

4.1. Каждые шесть месяцев тай-боксер проходит диспансеризацию в объеме врачебно-контрольной карты (форма 061 у, 062у). Через три месяца после диспансеризации тай-боксер проходит углубленный медицинский осмотр (УМО) с обязательным заключением невропатолога, окулиста и отоларинголога.

4.2. На основании данных диспансеризации и осмотра врач, под наблюдением которого находится тай-боксер, дает разрешение на участие в соревнованиях, но не ранее, чем за три дня до начала или выезда на них. Перед соревнованиями выше регионального масштаба тай-боксер должен пройти медицинский осмотр во врачебно-физкультурном диспансере.

4.3. Результаты медицинских осмотров и диспансеризаций записываются в классификационную зачетную книжку спортсмена и заверяются печатью медицинского учреждения.

4.4. Во время соревнований тай-боксер проходит медицинский осмотр до взвешивания или перед боем.

4.5. Судьи перед соревнованиями проходят медицинский осмотр, на котором определяется их физическая готовность судить в ринге и сбоку ринга. Особое внимание уделяется зрению. Оно должно быть не менее 6 диоптрий на каждый глаз.

 

 

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ТАЙ - БОКСЕРОВ.

 

5.1. Тай-боксер обязан знать и строго выполнять настоящие «Правила».

5.2. Иметь секунданта.

5.3. До начала соревнований сдать в судейскую коллегию лично или через представителя команды зачетную классификационную книжку спортсмена с медицинским допуском, страховой полис (на первом взвешивании).

5.4. За два боя до выхода на ринг явиться к судье при участниках, в его присутствии забинтовать руки и надеть перчатки и соответствующее защитное обмундирование для боя.

5.5. Быть выдержанным и корректным по отношению к своему сопернику, судьям и зрителям.

5.6. Перед началом первого раунда, а также после объявления результата боя обменяться с соперником рукопожатием.

5.7. По сигналу судьи-хронометриста начать бой, по команде рефери «Йут» - прекратить, по команде «Чок» -возобновить, по команде «Йэк» - сделать шаг назад, после чего по команде «Чок» вновь продолжить бой.

5.8. Если соперник оказался в нокдауне, при счете «Раз!» немедленно отойти в дальний нейтральный угол и находиться там лицом к центру ринга с опущенными руками до тех пор, пока рефери не даст команду продолжить бой. Во время перерыва между раундами тай-боксер обязан находиться лицом к центру ринга.

5.9. Тай-боксер не имеет права применять добровольно или по чьему-то требованию препараты, лекарства, стимуляторы и другие вещества, запрещенные приложением к данным «Правилам».

5.10. Участник соревнований имеет право:

• во время перерыва между раундами до боя и после боя пользоваться услугами секунданта и его помощника;

• отказаться от боя на любой его стадии;

• обращаться в судейскую коллегию через руководителя, тренера или капитана команды, а в перерывах между раундами - через секунданта.

 

6. СЕКУНДАНТЫ.

 

6.1. Каждый соревнующийся имеет право на одного секунданта и его помощника, которые должны подчиняться следующим правилам.

6.2. Только секунданту и его помощнику разрешено подниматься на ринг, только один из них может войти в площадку, ограниченную канатами.

6.3. Во время раунда ни секунданту, ни его помощнику не разрешается находиться на краю ринга. Перед каждым раундом они должны убрать с края ринга табурет тай-боксера, полотенце, ведро и т.д.

6.4. Выполняя свои обязанности, секундант должен иметь полотенце и губку для его тай-боксера. Если он видит, что его тай-боксер не может продолжать бой, то он может отказаться от ведения поединка от его имени, бросив в ринг полотенце или губку, за исключением момента, когда рефери отсчитывает.

6.5. Председатель судейской коллегии каждого соревнования должен созвать рефери, судей и секундантов, присутствующих на соревновании, чтобы обратить их внимание на то, что тай-боксер, нарушающий правила, будет наказываться не только снятием очков, но и дисквалификацией.

6.6. Секунданты или помощники не должны давать советов, помогать или поддерживать своих тай-боксеров во время поединка. Нарушение этого правила может привести к потере очков или отстранению их от своих обязанностей. Тай-боксеру может быть вынесено замечание или предупреждение или он может быть дисквалифицирован рефери из-за недостойного поведения его секунданта или помощника секунданта. Любой секундант, помощник секунданта или должностное лицо, подстрекающие или побуждающие зрителей словами или жестами, чтобы посоветовать им поддержать тай-боксера во время поединка, должны быть отстранены от их функций как секундантов, помощников секундантов или должностных лиц до конца поединка. После отстранения рефери данное лицо должно покинуть арену, пока время соревнований не истечет. Если секундант или помощник секунданта дважды отстранены от своих обязанностей, они должны быть отстранены от принятия участия в роли секунданта или помощника секунданта на весь турнир.

 

7. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КОМАНД.

 

7.1. Команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь руководителя, тренера и капитана команды. Разрешается в состав команды, кроме того, включать врача, массажиста и других официальных лиц по усмотрению командирующей организации, но с согласия организации, проводящей соревнования.

7.2. Руководитель команды несет ответственность за дисциплину участников. Он обязан:

• обеспечить своевременную их явку на соревнования, организовать и проводить воспитательную работу, заботиться о досуге тай-боксеров;

• присутствовать при жеребьевке, а также на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с руководителями команд;

• в командных соревнованиях за 5 минут до начала взвешивания сдать в судейскую коллегию список команды, по одному тай-боксеру в весовой категории;

• во время соревнований находиться на специально отведенных для них местах.

7.3. Руководитель команды имеет право:

• ознакомиться в секретариате с содержанием протоколов и судейских записок по парам, в которых участвовали тай-боксеры данной организации;

• в случае нарушения «Правил» или «Положения» о соревнованиях подать письменный протест с указанием пункта «Правил» или «Приложения», которые, по его мнению, были нарушены. Протест должен быть подан до окончания программы, во время которой было допущено нарушение. При подаче протеста в ГСК вносится залог в размере четырех минимальных ставок оплаты труда, который возвращается в том случае, если протест будет удовлетворен.

• требовать у главного судьи визирования копии протеста, если не удовлетворен его решением.

7.4. Тренер во время соревнований находится с участниками и отвечает за подготовку тай-боксеров к выходу на ринг. В отдельных случаях тренер выполняет обязанности руководителя команды, что оговаривается «Положением» о соревнованиях.

7.5. Капитан команды избирается из числа участников. Он наравне с руководителем и тренером отвечает за дисциплину в команде.

7.6. Врач команды несет ответственность за медицинское обеспечение участников команды и руководит работой массажиста. Он имеет право ходатайствовать о снятии с соревнований участников своей команды по медицинским показаниям.

 

8. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

 

8.1. Юноши 12-14 лет могут участвовать только в личных соревнованиях и проводить не более двух боев в месяц при условии предоставления им не менее одного дня отдыха между боями.

8.2. Юноши 15-16 лет могут участвовать в лично-командных соревнованиях и проводить в турнире не более четырех боев при условии предоставления им не менее двух дней отдыха между боями.

8.3. Юниорам и взрослым, а также юношам 15-16 лет, участвующим в Первенстве России, разрешается проводить не более пяти боев при условии предоставления им не менее двух дней отдыха между боями.

8.4. Между боями тай-боксер должен иметь отдых не менее суток.

8.5. При проведении командных турниров тай-боксер, имеющий два поражения выбывает из соревнований.

8.6. Если тай-боксер не явился на взвешивание или его вес окажется выше нормы весовой категории, он выбывает из соревнований.

8.7. В тех случаях, когда по независящим от тай-боксеров обстоятельствам произошла вынужденная остановка боя, то после перерыва бой возобновляется, очки, набранные до остановки, сохраняются. Если остановка боя произошла в последнем раунде, то победитель определяется по числу очков, набранных до момента остановки боя.

 

9. ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ.

 

9.1. Весовая категория, в которой может выступать тай-боксер определяется тренером и врачом, о чем делается запись во врачебно-контрольной карте, заявке и зачетной классификационной книжке спортсмена.

9.2. Взрослые и юниоры выступают в следующих весовых категориях:

Категории Весовые ограничения

1. Первый наилегчайший вес не ниже 45 кг, но не выше 48 кг

2. Наилегчайший вес не ниже 48 кг, но не выше51 кг

3. Легчайший вес не ниже 51 кг, но не выше 54 кг

4. Полулегкий вес не ниже 54 кг, но не выше 57 кг

5. Легкий вес не ниже 57 кг, но не выше 60 кг

6. Первый полусредний вес не ниже 60 кг, но не выше 63,5 кг

7. Второй полусредний вес не ниже 63,5 кг, но не выше 67 кг

8. Первый средний вес не ниже 67 кг, но не выше 71 кг

9. Средний вес не ниже 71 кг, но не выше 75 кг

10. Полутяжелый вес не ниже 75 кг, но не выше81 кг

11. Первый тяжелый вес не ниже 81 кг, но не выше 86 кг

12. Тяжелый вес не ниже 86 кг, но не выше 91 кг

13. Супертяжелый вес не ниже 91 кг

 

9.3. В соревнованиях юношей 12-14 лет пары составляются с таким расчетом, чтобы разница в весе у тай-боксеров, имеющих вес до 60 кг, не превышала 2-х кг, от 60 до 70 кг - 3-х кг, от 70 до 80 кг - 4-х кг и свыше 80 кг - 5 кг.

9.4. В соревнованиях юношей 15-16 лет пары составляются с таким расчетом, чтобы разница в весе у тай-боксеров, имеющих вес до 54 кг не превышал 2-х кг, от 54 до 66 кг - 3-х кг. от 66 до74 кг - 4-х кг, от 74 до79 кг - 5-и кг, от 79 до 85 кг - 6-и кг и свыше 85

9.5. Участники командных соревнований могут выступать в смежной (более тяжелой) весовой категории с правом возврата в категорию, указанную в заявке.

9.6. В абсолютных чемпионатах участвуют тай-боксеры свыше 81 кг.

 

10. ВЗВЕШИВАНИЕ.

 

10.1. Тай-боксеры взвешиваются обнаженными или в плавках.

10.2. Тай-боксеры должны пройти медицинский осмотр и быть допущенными врачом, обслуживающим данные соревнования, до проведения взвешивания, о чем делается запись в зачетной классификационной книжке спортсмена и карточке участника.

10.3. Все участники соревнований должны быть готовы к взвешиванию утром в первый день соревнований между 8 и 10 часами, в последующие дни соревнований с 8 до 9 часов взвешиваются только те тай-боксеры, которые соревнуются именно в этот день. Судейская коллегия, имеет право изменять время взвешивания. Если по каким-либо непредвиденным причинам соревнования задерживаются, то они не могут начаться раньше, чем спустя 3 часа после окончания взвешивания. Однако, если соревнования начинаются менее, через 3 часа после взвешивания, судейская коллегия должна быть удостоверена Медицинским Комитетом, что соревнования не будут подвергать опасности участников в первых боях.

10.4. Официальный вес, записанный в первый день, считается весом тай-боксера в течении всех соревнований. Однако, тай-боксер должен взвешиваться каждый день, когда он выступает. Соревнующиеся должны выступать только в той весовой категории, в которой они взвесились.

10.5. В каждый день взвешивания участники соревнования могут взвешиваться на официальных весах только один раз. Показанный вес официальных весов считается окончательным.

10.6. При взвешивании в первый день соревнов