Наши партнеры!

http://horting.ua/
Все новости хортинга
www.horting-russia.ru
Официальный Сайт Российского Союза Хортинга.
www.horting.org
Сайт всемирной федерации хортинга.
www.horting.msk.ru
Сайт Московской областной федерации хортинга.
http://horting.org.ua
Официальный сайт Украинской Федерации Хортинга.
Помоги сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Сергей Нестеров!

Перевести Сайт

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Российский Союз Хортинга

MMA HORTING - Новое направление в мире смешанных единоборств!

добавить на Яндекс

Сгонка веса PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.10.2006 23:32

Процесс «сгонки» веса следует строить так, чтобы снизить массу тела за счет резервного жира и воды, не затронув при этом мышечной ткани. Спортсменам-единоборцам не рекомендуется сбрасывать вес больше, чем на 3,5 кг, а юным атлетам больше 2 кг.
В результате исследований установлено, что оптимальнее всего сгонять вес в течение 1 — 2 недели.
Эта методика сочетает интенсивные тренировки и снижение калорийности пищи до 1200 — 2400 ккал/день, замену сахара медом, фруктами, ягодами.
Диета должна быть богата белками, углеводами, железом и витаминами.
Необходимо применение саун и парных бань (не чаще двух раз в неделю по 20 — 30 мин.) для активации обмена веществ и тренировко сосудистой системы.
Возможно ограничение потребления жидкостей и тренировка в специальных «сгоночных» (капроновых) костюмах за 2 — 4 дня до соревнований.
Для утоления жажды лучше использовать соки и столовую (а не лечебную) минеральную воду, типа нарзана, арзни, ессентуки.
Хороший эффект дает «дробное» питание, т.е. прием пищи 5 — 6 раз в день малыми порциями (а не 3 — 4 раза).
На период регулирования веса необходимо отказаться от острых соусов, подлив и пряностей, сократить употребление соли в пище.
Целесообразно планировать питание с учетом совместимости продуктов, а также включать в рацион до 60% сырых овощей и фруктов.
В период «сгонки» веса из рациона следует исключить сосиски, колбасы, ветчины и мясные консервы, т.к. технология их приготовления предусматривает добавку нитратов.
Восполнить недостаток поступлений белка с пищей могут белковые продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ), типа «Мультикрафта», «Астрофита», «Бодрости», детские питательные смеси «Крепыш» и др.которые также свободны от нитритов.
Целесообразным в период «сгонки» веса является употребление блюд из свежей рыбы. При этом предпочтительнее отварная или запеченная рыба (нежели жареная) в сочетании с зеленью и овощам.
Следует учитывать, что лучшим образом усвоение белков в организме происходите комплексе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой,которые следует добавлять к пище в виде поливитаминных препаратов.
Целесообразно один раз в неделю проводить «разгрузочные» дни,выбирая ту или иную диету.
Яблочный день: 1,5 кг сырых яблок на 5−6 приемов.
Творожный день: 600 г свежего творога и 50 г сахара на 5 приемов.
Кефирный день: 1,5 л кефира на 5 приемов.
Молочный день: 5−6 стаканов молока, через каждые 2 часа по стакану.
Салатный день: 1,5 кг свежих овощей и фруктов на 4−5 приемов в день в виде салатов без соли и с 5г сметаны или растительного масла.
Очень полезны сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, инжир,яблоки, груши), которые сохраняют практически все свойства, присущие свежим фруктам. Перед употреблением сухофрукты тщательно моют проточной водой, затем их кладут в эмалированную посуду с небольшим количеством горячей воды и пропаривают для дезинфекции на маленьком огне 1−2 минуты. Сухофрукты, приготовленные таким образом, готовы к употреблению, но требуют тщательного разжевывания.
Очень полезны овощные соки — особенно морковный, в котором г содержится большое количество каротина, активизирующего деятельность зрительных анализаторов. Его можно также смешивать с другими овощными соками; огуречным, тыквенным, свекольным.
Питательным и быстро утоляющим жажду является томатный сок. При сгонке веса его рекомендуется употреблять порциями до 3 стаканов в день (в разное время) с добавлением лимонного сока и меда по вкусу.
Томатный сок по содержанию каротина, витаминов B1, В9, РР, Е и С превосходит апельсин и другие цитрусовые. Он также содержит соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа.
Целесообразно употреблять в пищу помидоры без их обработки. В 300 г спелых плодов помидоров содержится доза каротина и аскорбиновой кислоты, необходимая спортсмену-единоборцу в сутки. Созревшие помидоры содержат легкоусвояемую глюкозу, пектин, органические кислоты и фитонциды, которые активизируют пищеварение и нейтрализуют действие болезнетворных кишечных бактерий.
К полноценной белковой пище диетологи относят орехи. Установлено, что 400 г очищенных грецких орехов соответствуют по своей питательности 1600 г говядины; 80 г — около 0,5 л молока. При этом белки орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но не с одержат никаких вредных веществ. Однако надо учитывать, что организм усваивает не более 100 г орехов в один прием, которые необходимо тщательно разжевывать (И. И.Литвина, 1992).
В период «сгонки» веса целесообразно употреблять следующие салаты:
Салат из свежих фруктов. 100−180 г фруктов порезать, примешать к ним 50 г орехов и добавить 1,5 чайной ложки меда. Такой же салат можно приготовить из ягод, которые используются в натуральном виде.
Орехи с сыром. К 60 г измельченных орехов добавить 40 г изюма и 100 г натертого сыра. Все перемешать.
Орехи с фруктами или ягодами. Положить на 100 г измельченных орехов 100−150 г фруктов (нарезанных яблок, груш, слив, черешен, и т.п.) или ягод. Добавить 1 столовую ложку меда.
Орехи с луком и редиской. К 50 г орехов добавить 100 г редиски и 50 г зеленого лука. Все измельчить и перемешать. Салат по Коррингтону. Мелко нарезать 100 г яблок, груш или других фруктов, прибавить сухофрукты (например, фиников) около 80 г и 50 горехов. Добавить 1 столовую ложку меда и 3−4 ложки взбитых сливок.
В период интенсивной «сгонки» веса целесообразно при