Наши партнеры!

www.horting.org
Сайт всемирной федерации хортинга.
www.horting.msk.ru
Сайт Московской областной федерации хортинга.
www.horting-russia.ru
Официальный Сайт Российского Союза Хортинга.
http://horting.ua/
Все новости хортинга
http://horting.org.ua
Официальный сайт Украинской Федерации Хортинга.
Помоги сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Сергей Нестеров!

Перевести Сайт

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Российский Союз Хортинга

MMA HORTING - Новое направление в мире смешанных единоборств!

добавить на Яндекс

История Muay Thai PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.07.2004 09:54

Если следовать утверждениям тайских историков, то уже в середине 2 тысячелетия до н.э., на территории населенной тайскими племенами, существовала некая система рукопашного боя. Бытует мнение, будто бы в 5 веке до н.э. в Китай попал один из самых древних тайских трактатов по рукопашному бою, на основании которого были составлены первые китайские наставления на эту тему. Однако все это выглядит не более чем вымыслом.

Тем не менее в китайских летописях, датируемых 649 г. Н.э. Уже упоминается о странной и непредсказуемой системе рукопашного боя «пахуют», пришедшей с территории тайских племен, в которой присутствовали удары кулаками, ногами, локтями и коленями. Позднее «пахуют» стали использовать воины сиамской армии.

Первые соревнования по «пахуюту» были организованы в конце 5 века. Поединки носили дружественный характер и, согласно правилам, убийство соперника не допускалось. Такой вид соревнований стал называться «муай» и явился предтечей современного - муай тай.

Именно тогда, у бойцов, появился обычай перед схваткой исполнять церемониальный танец в честь своих учителей, духов предков и богов. Этот ритуал, известный под названием «рам муай кру» существует и по сей день.

Свой характерный облик боевое искусство тайцев, известное сегодня как «муай тай» приобрело в конце 16 - начале 17 веков. В это время появляются защитные приспособления для рук из кожаных ремней или конопляных веревок. И поскольку бинтование рук не позволяло делать борцовские захваты, то имеющиеся в арсенале предшественника муай тай, «пахуюте», разнообразные захваты и броски практически вышли из употребления и бойцы сконцентрировались на нанесении ударов руками и ногами в стойках.

Термин «муай тай», что переводится как «поединок свободных» или «свободный бой» был официально принят в 1912г.

В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями и голенями ног, локтями и коленями. Из-за широкого использования последних, муай тай часто называют «боем восьмируких». В отличие от каратэ, или ушу, в муай тай нет формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на мешках.

Во всем мире тайские боксеры являются наиболее подготовленными к жестким контактным поединкам бойцами. Поскольку любая часть тела является мишенью для ударов, тренировки проходят в предельно жесткой и реалистичной манере, превращая бойца в «железного человека», способного выдержать болезненные удары по всему телу. особенно важно подготовить бойца к блокировкам круговых ударов голенью по ногам (так называемый «лоукик»), техника, с помощью которой практики муай тай «выносят» с ринга представителей любого другого вида контактных единоборств. Простота и высокая степень практичности приемов муай тай делают его бойцов одними из самых опасных в любых контактных столкновениях, будь то уличная драка или бой по спортивным правилам на ринге. По этой причине многие направления боевых искусств пытаются заимствовать технику таиландского бокса.

Муай тай также имеет военно-прикладное направление, практикуемое сейчас военнослужащими регулярной армии, солдатами спецподразделений и тайландской королевской полицией. В отличие от спортивного муай тай,в этом направлении присутствуют заломы, броски, борьба на земле, а также приемы борьбы против вооруженного противника и нескольких нападающих.

Иcкусство, рожденное на полях сражений

 

История Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад, когда тайский народ был известен как племя Ао Лай. Первые упоминания об этом племени были найдены в провинции Юнань Южного Китая. Выживание в те дни предполагало постоянную борьбу. Племя Ао Лай вело продолжительные войны с империей, завоевывая себе репутацию свободолюбивого и отважного народа. Однако превосходство китайской армии вынудило различные племена мигрировать на юг. Так, племя Шэнс осело в Северной Бирме, Эхом - во Вьетнаме, а тайцы основались вначале в бассейне реки Меконг и затем переместились дальше на юг, основав королевство Сиам. Однако и там тайцам пришлось отстаивать свои земли в многочисленных сражениях с энергичными и агрессивными китайцами. Постоянная борьба способствовала сплочению тайского народа. Здесь они сражались против древних жителей низменностей и некоторых исконных племен. Но как только они переместились на юг, они столкнулись с великой империей кхмеров. Кхмеры преобладали в Азии и их империя считалась самой прочной и самой богатой. Она простиралась с юга Вьетнама и Лаоса, занимала всю Камбоджу и Сиам вплоть до Малайского полуострова. У древних кхмеров существовала каста воинов, называемая Наяр, которые были подготовлены во всех аспектах войны. Несмотря на могущество кхмеров, в 1258 году сиамским воинам удалось захватить крупную провинциальную столицу кхмеров. Сначала здесь они обосно